「金沢もちの里」さんは只今「かきもち」の製作中

社長がもちの里さんに納品にいったら、「かきもちづくり」の真っ最中でした。

写真を撮ってきたのでご紹介します。

「金沢もちの里」さんのお餅はおいしいですよ。

弊社の鏡餅は毎年こちらでお願いしています。

ここのお餅はおいしいです。
市販の「○○○のおもち」より断然おいしい!

「もちの里」さん、いまは「かきもち」作りです。

今はかきもちづくりのシーズン!

きれいな色が垂れ下がり、きれいです。

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お餅を薄く切って、乾燥させます。
寒い時期がおいしいと言われますので、作業する方は寒い中大変です。

網で焼くとおいしいのよ!

かきもちいいですねー。

むかしは網で焼きました。
硬いかきもちがだんだん膨れ大きくなるのを見るのが楽しみでした。
「食べるより焼きたい」と子供の頃は思ったものです。

半生(はんなま)でやわらかく焼くか、しっかりと焼いてカリっとたべるか。
意見が分かれますね。

私は半生派です。
歯にくっつくけど、これがいい!

しっかりと焼きすぎて焦げたり・・・・

最近はトースターで焼くのですが、網で焼くのがなつかしい。
箸で押さえながら焼くのがいいのよ!

ああ!食べたくなった!