弊社では以前より、鏡開きとして鏡餅を切って、従業員みんなと食べることにしています。
今はぜんざいですが、以前はお雑煮でした。
よく考えてみれば、コロナの時は止めていて、3~4年ぶりかもしれません。
お餅を切るのは私の当番
これは、会長の奥さんの頃からで、嫁に来た頃は「あんた力持ちだから、お餅切って!」と言われ、会社に出ていない頃から、鏡餅を切るのは私の当番でした。
(今は私は「作る人」、社長が「切る人」)
その頃は、今のようにお持ちにエージレス(脱酸素剤)などついておらず、カビの生えたお餅を水につけて、カビを削ることから始めます。
今考えたら「どうなんだろう?」と思う作業でしたが、昔は当たり前の事でした。
最近はポリ袋に入り、真空され「エージレンス」も入っているのでカビは生えてきません。
(見栄えが悪いですが、この日の為にポリ袋は外しません)
今年は、暖かかったので、だいだいの方がかびてしまって、地震の事もあり早々にかたずけてしまいました。お餅はポリ袋で守られていましたのでセーフ!
いつもなら、もっと早くぜんざいを作るのですが、地震の事もあり伸びてしまいました。
小豆から仕込むので、日曜日の仕事になりますが、私事で日曜日が忙しかったのです。
金沢の鏡餅は紅白
ところで、金沢の鏡餅は紅白で上が赤いのです。
私はこれで育ったので当たり前だと思っていたのですが、他は白白なんですね?
それで、紅白のお餅の入ったぜんざいになります。
お餅は「金沢もちの里」さんのお餅です。おいしいですよ。
いただきます!
私の好みで作るので、小豆は多めで大きいやつ。
あまり甘くないやつ。
やっぱりぜんざいには「お漬物」と「塩昆布」です。
当ページの管理人「ニコニコばばあ」です。
西川善株式会社の社長(kanさん)の妻です。会社では経理とWEBを担当しています。
60代後半で西川善㈱のホームページを作ることになり日々奮闘中です。
若者では簡単にできることがなかなか悪戦苦闘!
西川善株のホームページは商品紹介。
それに対してこちらのブログでは日々の会社のことや、商品の実験やお客様のご意見など。また会社と関係のないたわいのない話なども載せています。ホームページを作るにあたって苦労したお話なども愚痴っています。とにかく自由に「ひとりごと」をつぶやいています。
西川善株式会社
https://www.nishikawazen.co.jp
〒920-0848 石川県金沢市京町23番1号
TEL 076-251-2111 FAX 076-251-1259